CARA MEMBUAT KERIPIK SINGKONG YANG RENYAH BUMBU BALADO


Kripik yang satu ini kerap kali kita jumpai di outlet2 atau toko - toko penjual oleh oleh. Karena memang bisanya kripik yang satu ini sering di jadikan oleh – oleh, khususnya jika kita berkunjung ke daerah Sumatera Barat (Padang). sebab memang kripik balado berasal dari daerah Padang Sumatera Barat. Walaupun pada kenyataanya di daerah2 lain pun banyak memproduksi dan menjual kripik satu ini. Hal ini mungkin disebabkan karena Keripik Balado memiliki banyak penggemar di Nusantara, apa lagi kalo bukan karena rasanya yang pedas manis membuat siapa pun yang mencicipinya jadi ketagihan sehingga ingin makan dan makan lagi. Keripik balado sendiri sebenarnya adalah kripik singkong atau ubi kayu,. Namun bedanya pada kripik balado di campur dengan bumbu yang menyerupai sambal yang merah dan kental seperti krim gula karamel.. dan membuatnya pun tidak begitu sulit. Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri, berikut resep dan cara membuat keripik balado.
Bahan Kripik:
  • 1 kilo gram singkong.
  • 2 sendok teh kapur sirih, larutkan dalam 300 mili liter air.
Bahan Bumbu Balado :
  • 8 siung bawang putih.
  • 150 gram cabai merah keriting.
  • 2 sendok makan gula pasir.
  • 1 1/2 sendok teh garam.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Cara Membuat Kripik Singkong :
  1. Kupas singkong dan cuci bersih
  2. Iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris
  3. Rendam dalam air yang berisi garam dan sedikit air kapur. Angkat dan bersihkan
  4. Rendam kembali dalam air
  5. Goreng irisan singkong tersebut dengan menggunakan minyak yang banyak dan api yang sedang.
  6. Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan
Cara Membuat Bumbu Balado:
  1. Kupas cabai merah, keluarkan bijinya
  2. Haluskan bawang putih dan cabai merah
  3. Tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan tadi sampai harum dan sedikit mengering
  4. masukkan gula dan garam. Aduk terus sampai rata.
Cara Membuat Keripik Singkong Balado :
  1. Setelah semua bumbu tercampur rata dan gula sudah mencair, angkat wajan dari atas api
  2. Dalam kondisi hangat, masukkan keripik singkong  dan aduk sampai semua bumbu  balado tercampur dengan baik dan menempel di keripik singkong.
  3. Biarkan sampai kering dan tidak lengket
  4. Setelah dingin, keripik singkong balado siap disajikan atau dikemas.
Selamat Mencoba...

Komentar

Postingan populer dari blog ini

FREE DOWNLOAD MP3 ARABIC MUSIC FULL ALBUM HAIFA WEHBE

Top 20 Most Beautiful Chinese Woman

TOP 10 JAPANESE ACTRESSES



GERAI MADU ALIFA BLITAR
Alamat: Jl. Kemuning No.14, Plosokerep, Kota Blitar, Jawa Timur

REKENING BANK
 bri_kecil.gif
 Rek. 0009-0105-9903-508
 A.n. Ahmad Fauzan
Rek: 122-000-69001-667
A.n. Ahmad Fauzan 
 
Rek: 014-2822-407
A.n. Ahmad Fauzan 

UNTUK DETAIL INFO SILAHKAN KLIK JENIS PRODUK TERSEBUT.
ANDA BERMINAT?
SILAHKAN HUBUNGI KAMI:
Gerai Madu Alifa Blitar
Alamat: Jl. kemuning No. 14 Plosokerep, Kota Blitar, Jawa Timur
PHONE/SMS/WA: 082332995159
PHONE/SMS/LINE: 085815034733
FB: www.facebook.com/madualifa
Website: www.madualifa.com
Website: www.madumurni.net
Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCXh4yML5KNMQv6FFSXqemig
KAMI MELAYANI PENGIRIMAN KE SELURUH INDONESIA
DOKUMENTASI PENGIRIMAN MADU BISA DILIHAT DI SINI


KAMI SIAP KIRIM KE SELURUH INDONESIA MELALUI JASA PENGIRIMAN:

BIAYA KIRIM HANYA 10.000/KG UNTUK PULAU JAWA, 
UNTUK LUAR PULAU JAWA SUBSIDI BIAYA KIRIM 50 %.
TUNGGU APALAGI???
MADU MURNI